This is an example of a HTML caption with a link.

酒 臧

名門酒廠之発見

新潟第一酒造株式会社

過往新潟總是給⼈那「淡麗⾟⼝」之印象,不過這絕⾮全部。
新潟當前仍有90家酒造仍舊持續在釀造線上奮⾾,不同酒造之間往往有著不同⾵格與表現,光⽤句淡麗⾟⼝來加以形容顯得有些籠統了;假若簡單將新潟區分成上、中、下越地區,那各地區作品⾵格表現即是各異,⽽新潟第⼀酒造更是個例外!

酒造前⾝為⼤正11(1922)年創業之⿔屋酒造,後續於昭和38(1963)年起,陸續與新潟當地之越の露、⼤島、和泉屋及⼀川等酒造整併⽽成。
這「新潟第⼀酒造」之名則是後續透過公開募集名稱⽅式⽽決定,初始釀造規模達五千⽯以上,屬中、⼤型酒造。

現任第四代藏元武⽥良則於⼤學畢業後,隨即留在酒造內學習釀造作業,並於⾃平成11(1999)年起著⼿接班。
由於環境因素,是時酒造已縮減成⼀個全體從業員⼯僅有4⼈,⽽釀造規模僅為300⽯前後之⼩型酒造。
後續,考量整體環境及酒造規模,索性以⾃社員⼯及「釀造責任者」概念,來替代杜⽒及藏⼈制度,武⽥社⾧(時任營業部⾧)並親⾃擔任第⼀代釀造責任者來進⾏釀造作業。

為了將⼼⽬中那究極之味具現化,社⾧花了⼋年時間加以研究。
最終,於2007年琢磨出「⼭間」此⼀銘柄。⼭間(やんま)事實上在⽇⽂中「⼭間」⼆字並沒有這發⾳規格,⽽是由社⾧所獨創。取名為⼭間,主要是以那位處於⼭間之⼩酒造,利⽤農家在⼭間所栽培之酒⽶來進⾏釀造作業。甫⼀問世,即獲得市場注⽬與關注,並陸續引發了不⼩⾵潮與話題性;這不光是酒造創新之作,亦是在越後淡麗⾵格外之突破。

部份相關之產品